|
|||||||
| Политика/Экономика Обсуждение политических вопросов и "тем дня" |
| Tags: statistic |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#21 |
|
Senior Member
![]() ![]() ![]() ![]() |
Есть хорошая статья на тему сверхсмертности в результате реформ. Я согласен в автором статьи - причина в стрессе, психологических проблемах.
----------------------- МОР БЕЗ СПИДА И ЦУНАМИ Беспрецедентный для мирного времени скачок смертности в России в 90-е годы только начинает преодолеваться. Главная его причина — не падение доходов, не рост потребления алкоголя и не упадок здравоохранения, а массовый стресс на сломе эпох. В 90−х годах прошлого века Россия и другие страны бывшего СССР и Восточной Европы пережили скачок смертности, равного которому в истории нет. Уровень смертности в стране поднялся с 10 до 16 промилле (человек на тысячу населения) в 1989–1994 годах и с тех пор оставался на уровне 14–16 промилле (см. график 1), что соответствует сокращению средней продолжительности предстоящей жизни на шесть лет — с 70 до 64. Во всех странах бывшего СССР и Восточной Европы, исключая Словению, но включая Восточную Германию, тоже наблюдался рост смертности в переходный период, хотя, как правило, менее значительный и менее продолжительный Рост на 60% за пять лет в период мирного развития и без природных катастроф — такого никогда и нигде не наблюдалось. Близкий аналог — увеличение смертности негров после отмены рабства в результате Гражданской войны в США 1861–1865 годов и до 1880 года. Исследователи считают, что главной причиной было разрушение традиционной социальной организации: во времена рабства питание и здоровье рабов было заботой их хозяев, а после его отмены и при отсутствии государственных социальных услуг приспособиться к «шоку свободы» смогли не все. Схожий шок, по-видимому, имел место и при отмене апартеида в Южной Африке, где продолжительность жизни всего населения (на 80% чернокожего) сократилась с 63 до 45 лет в 1989–2004 годах. Главной причиной было, конечно, распространение СПИДа, как и в других странах Юга Африки, но, похоже, шок демократии и рост неравенства тоже сыграли свою роль. Материальные факторы не могут в полной мере объяснить роста смертности в начале 90−х. Падение производства (ВВП снизился на 45% в 1989–1998 годах) и реальных доходов действительно привели к ухудшению диеты, но это ухудшение (переход с дорогих мясомолочных продуктов на дешевые хлеб, макароны и картофель) никак не может объяснить роста сердечно-сосудистых заболеваний, на которые пришлась львиная доля повышения смертности. Рост смертности из-за алкоголизма — главный конкурент теории стресса. Некоторые российские и зарубежные демографы относят до трети всех смертей в России на счет алкоголя, хотя официальная оценка (менее 5%) и другие экспертные оценки (15%) — много ниже. Однако, во-первых, есть периоды, когда рост потребления алкоголя сопровождался не подъемом, а снижением смертности — и общей, и от внешних причин, например в 2002–2007 годах. Во-вторых, сам уровень потребления алкоголя в 90−х был не выше, чем в начале 80−х, хотя уровень общей смертности и смертности от внешних причин был в полтора раза выше. И наконец, в-третьих, самое важное: сама динамика потребления алкоголя в значительной степени определяется факторами стресса. Владимир Попов, профессор Российской экономической школы, доктор экономических наук http://www.expert.ru/printissues/exp...pida_i_cunami/ |
|
|
|
|
|
#22 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Senior Member
Thanks: 708 Thanked 1,134 Times in 413 Posts Вес репутации: 450
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]()
http://dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/8410
Из перечисленного выше отмечался лишь большой рост дачного строительства - но и то трактуется, скорее, как капиталовложение (городское жилье обычно сохранялось или сдавалось в наем), чем как способ выжить. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Пользователи, сказавшие Каррамба спасибо: |
|
|
#23 |
|
Senior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
|
#24 |
|
Senior Member
Thanks: 371 Thanked 4,380 Times in 2,450 Posts Вес репутации: 1235
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
каррамба
ну вы и жулик! настоящий остап бендер. я же всё объяснил! никогда не поверю, что вы не поняли. в россии после 1992 года появилтись два фактора, увеличивающих смертность: -возвращение потребления алкоголя на догорбачёвский уровень - и это должно было вернуть тренд смертности (в худшем случае) к продолжению уровня или даже того роста, который был в догорбачёвские годы; - комплекс негативных последствий шокового начала и продолжения реформ (тут очень много факторов: социальное унижение, ухудшение питания, кризис медицины, реакция на перемены -потребление спиртного, самоубийства и пр) - всё это вызвало увеличение смертности. именно это и объясняет пик роста смертности - я же приводил пример с холокостом. когда вымерли те, кто не приспособился, смертность должна была возвратиться к уровню до антиалкогольной политики горбачёва, или чуть выше, но не к уровню, который рисуют, продолжая предыдущую кривую. воздержание от спиртного статистически продолжило жизнь людей, т.е. спасло и тех, кто "должнен" был умереть в 1990 году, а дожил аж до 80-ти лет. если цирроз "не дразнить", с ним можно уживаться долго. не надо никакого трёпа про "отдельного человечка" - я говорил о статистике. кроме того, постоянный рост смертности в россии - вовсе не факт. смертность могла выйти на постоянный уровень и даже уменьшиться, как было во многих странах. вы же сами привели данные о снижении детской смертности - и это следствие прогресса медицины, и российской, и мировой. в 80-х в мире был существенный прогресс в медицине - и российские медики не были в стороне. я это знаю по своей работе с ними: нередко зарубежные специалисты восхищались "русскими". появилось много нового, что спасало от смерти. например, в лечении болезней почек: гемодиализ, новейшие антибиотики, уникальная хирургия - это я знаю поневоле. да и снижение детской смертности должно были снижать и показатели общей смертности. этого не произошло, что означает, что сверхсмертность была даже выше того, что дает анализ "пиковой зоны". про работу не надо: не было работы, не было возможности её найти: в россии не было рынка труда. посмотрите данные о безработице в начале реформ, добавьте к этому скрытую безработицу при неполном рабочем дне и вынужденных отпусках, добавьте снижение реальной заработной платы, добавьте мизерный размер пособий по безработице - всё это факторы, влияющие и на смертность. я следил в те годы за падением оплаты труда: например, я стал получать (по покупательной способности) то, что соответствовало моей студенческой стипендии. не забуду почти пустую столовую на работе, и щи из капустных листьев, подобранных с асфальта - эти щи спасали моих сотрудниц от голода. но я вовсе не собирался увольняться: разве можно бросить своё дело и свой коллектив? объявлений "за еду" не писали - и в этом менталитет. мне довелось защищать в суде женщину, неправильно уволенную. она продала всё домашнее, постоянно говорила о самоубийстве (я её тащил в церковь), но при этом не соглашалась отступить, искать новую работу или другой способ выжить. когда мы победили, она купила макароны на всю сумму компенсации. исключение? нет - правило. не случайно гонтмахер писал о российском парадоксе: людей не увольняют, как в восточной европе, а снижают им зарплату или вообще отправляют в длительный отпуск - и они терпят. менталитет... он и сейчас во время кризиса: не бастуют, а терпят. есть и совершенно другой подход к сверхмертности: анализ снижения потребления продуктов. есть и третий, который я привёл в отношении здоровья женщин: рост заболеваний в 2 раза - это не только проблемы при родах, но и ранняя смертность. ещё одна особенность: за годы реформ сокращалась не только продолжительность жизни мужчин, но и женщин. непьющих женщин. посмотрите статистику. да и валить всё на потребление спиртного тоже неверно. я же приводил данные о том, что в россии богатые тратят на выпивку гораздо б0льшую долю средств, чем бедные. у них высокая смертность? только не от пьянства - от бандитов. у вас есть данные о распределении выпитого в те ходы в различных группах населения? может пили и не нищие? не говоря о том, что спиртное в разумных дозах даже полезно для здоровья. вам не приходило в голову, что снижение смертности перед реформами имеет не одну причину - снижение потребления алкоголя, а и другие? ведь в конце 80-х изменилось очень многое в жизни страны. может быть уровень смертности в эти годы вообще был новой российской тенденцией - не всегда же ей увеличиваться. кто дал право демшизовым демографам экстраполировать кривую 60-х-70-х на 90-е- 2000-ные? что до стресса, то в 1992 году стресс и депрессия обрушились на очень и очень многих, особенно на тех, кто в ссср прилично зарабатывал - это рабочий класс, нижний менеджмент предприятий. у них в ссср была уверенность в благоролучии, но не было никакой инициативы предпринять что-то в условиях реформ. и они жили в постоянной депрессии... я в те годы жил в россии, много общался с людьми - всё это видел многократно. я не могу понять вашу позицию: вы ведёте себя как адвокат, нанятый защищать преступников - почему вы не можете признать то, что было? совковость? защищаете ту систему, которую официоз требует защищать? как сталинизм? вы же не отвечаете за сверхмертность, так зачем берёте грех на душу. или отвечаете? оксанов. |
|
|
|
| Пользователи, сказавшие А.И.Оксанов спасибо: |
|
|
#25 |
|
Senior Member
Thanks: 4,671 Thanked 3,829 Times in 1,643 Posts Вес репутации: 868
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
такой парадокс, на примере Красноярского края. В 2006 году коэффициенты смертности во всех возрастных группах (кроме группы 25-29 лет и старше 85 лет) были ниже, чем в 1996. А общий коэффициент - выше. Смотрите http://www.statis.krs.ru/digital/reg...смертности.htm Как объяснить? |
|
|
|
| The Following 2 Users Say Thank You to count For This Useful Post: |
|
|
#26 |
|
Senior Member
Thanks: 5,134 Thanked 2,778 Times in 1,618 Posts Вес репутации: 1024
![]() ![]() |
но большие... но вчера... но очень большие, но вчера, и по пять, а эти сегодня, но по три, но маленькие, но по три. И сегодня. А те были по пять, но вчера, но очень большие, то есть, те были вчера по пять и очень большие, а эти и маленькие, и сегодня, и по три. А я сегодня шину-мoлекулу раздобыл. Во! Может о шинах-молекулах, а? Натурально! |
|
|
|
|
|
#27 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Senior Member
У Вас есть дома раковина с водяным краном? Представьте себе, что Вы открыли воду. Количество воды, которое вытекло из крана, равно тому, которое уходит в раковину. Сколько вылилось - столько ушло. Параллель с демографией: сколько людей народилось - столько и помрет. Но не сразу. Какое-то время жизнь длится, а вода летит. Теперь представьте себе, что Вы подставляете под струю ваши натруженные ладошки ковшиком. Вы можете таким образом задержать воду на некоторое время, прекратить ее смерть в раковине. Пока ладошки заполняются, "смертность воды" - попадание воды в раковину - уменьшается, при неизменной струе. Когда ладошки переполнятся водой, она начнет переливаться через край, и уход воды в раковину достигнет прежних значений, при подставленных под струю ладошках. Теперь представьте себе, что Вам это надоело, и Вы опускаете руки. В раковине начнут наблюдаться пиковые значения "смертности воды" - ведь струя из крана льется своим чередом, а еще к ней добавились горсти воды из ваших рук. Когда пиковые значения пройдут, "смертность воды" достигнет обычных значений - равных объему воды, вытекающей из крана. Что сделал Горбачев? Он на короткое время подставил ладошки под поток людей, двигавшихся к смерти: всех он словить не смог, но алкоголиков частично поймал. Смертность упала: алкоголики не дошли до раковины, остались у него в руках, пожили еще. Потом Горбачев вместе со своими ладошками ушел. Люди, сдерживаемые им, упали в раковину (из ладошек), параллельно с потоком воды (других людей) из крана, которым пришло время помирать. Таким образом, в начале девяностых до смертности дошли те когорты, которые держал в жизни Горбачев. Плюс те, которые подошли к смертному возрасту своим чередом. Два потока - из ладошек и из крана - попали в раковину одновременно и вызвали пик смертности. Он обязан был там быть. Конечно, и кризис с обеднением населения сыграл свою роль, но бедность сама по себе не приводит к значительному всплеску смертности. Первая причина роста смертности - алкоголь, вторая - кризисное разрушение медицины, и лишь под конец "реформы" в виде роста цен для простого обывателя. Однако нужно помнить, что сюжет "был хороший, сытый СССР, а коварный Гайдар его разрушил и начал реформы, от которых и пошла бедность" неверен. Это СССР дошел до банкротства сам, влез в несусветные долги, лишился влияния и рынков в Европе, подвергся дезинтеграции из-за поднимавшегося по всем окраинам национализма, не смог более платить нефтью за зерно из-за падения цен на нефть, испытал сильнейшие политические кризисы (ГКЧП), наконец, сам объявил о своем роспуске в декабре 1991 года. Это все куда более повлияло на распад единой народнохозяйственной системы, это изменения тектонического масштаба. Гайдар пришел уже после всего этого. Нельзя навешивать на него все эти процессы и говорить, что народ пострадал, начиная с 1992 года. Крах закладывался много ранее, да и острая форма кризиса наступила раньше, чем пришел Гайдар. Взгляните, это еще СССР: ![]() ![]() Эти люди не испытывали стресса, а начали испытывать его аккурат с приходом Гайдара?
http://www.demoscope.ru/weekly/2009/0369/barom03.php Вот как это выглядело по возрастам: ![]() ![]() Кризисные годы (синяя линия) много выше зеленой (последние советские годы) для мужчин, а для женщин они гораздо ближе. Вот цена алкоголизации мужского населения. Фиолетовая линия (2007 год) для женщин вообще совпадает с советскими значениями - как это может быть, чтобы при Антинародном Фашистском Путинском Режиме смертность была такой же, как в блаженные бесстрессовые советские годы? При нынешних миллионах нищих женщин? А?
Дружески обнимаем. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| The Following 3 Users Say Thank You to Каррамба For This Useful Post: |
|
|
#28 | |||||||||||||||
|
Senior Member
Thanks: 1,867 Thanked 2,453 Times in 1,146 Posts Вес репутации: 755
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
убирай по-тихому свои графики, а то Ильича приступ хватит, ежели разглядит што в Маскве децкая смертность приближается к той , што в ево новой исторической родине... Пожалей старого совка, будь человеком! |
|||||||||||||||
|
|
|
|||||||||||||||
| The Following 3 Users Say Thank You to inteh For This Useful Post: |
|
|
#29 | |||||||||||||||
|
Senior Member
Thanks: 2,887 Thanked 3,755 Times in 2,266 Posts Вес репутации: 1375
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Не удивлюсь, если в России этот показатель будет лучше чем в США. Здесь даже после кесарева сечния день мамашу с младенцем на третий день отпрaвляют домой. Кроме того мамашки здешние тёмные до ужаса. Они например имеют очень слабое понятие, а чаще всего никакого о том, что у младенцев кости черепа ещё не срослись и головке в области родничка только кожа. И малютки частенько даже в жару гуляют с непокрытой головой . Зимой можно видеть деток в калясках и с голыми пятками даже если на вокруг лежит снег. Работающие мамашки отдают детей в дэйкеры при церквах , которые чаще всего расположены в подвалах. Пищу там детям не готовят, детки едят своё из дома, но даже эту еду им не разогревают. Спят они днём одетые на матрасиках , прямо на полу. |
|||||||||||||||
|
|
|
|||||||||||||||
|
|
#30 |
|
Senior Member
Thanks: 371 Thanked 4,380 Times in 2,450 Posts Вес репутации: 1235
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
НУ И ДУРА ЭТА Jenlu - УНИКАЛЬНАЯ!
О "парадоксе" статистики детской смертности в США знают очень многие. Студенты - я же писал. Да и легко любому разобраться с арифметикой: в США спасают недоношенных (а это 22-28 недель беременности и вес от 500 г до 999 г) в количестве 130 на 1000 родившихся младенцев на тысячу, в Европе - 50. Но смертность таких новорожденных составляет 75% от общей детской смертности. И никаких бабских разговоров типа, "не так обращаются". Такое - хуже сплетен на лавочке про привидения. Впрочем, Jenlu это МГУ, от них и не такие шедевры можно услышать. Я же говорил... То, что про этот парадокс знает и Обама, постоянно на этом спекулирующий, не вызывает сомнений. В Белом Доме про этот "парадокс" знают все, кто обязан сказать Президенту о том, что он говорит неверное - причём, при первом же упоминании о том, что США уступают в этом Европе - так делается всегда. Знаю об этом от бывшего сотрудника весьма высокого ранга, работавшего в предыдущей администрации Белого Дома. Летавшего в президентском самолёте вместе с госсекретарём. Естественно, когда обсуждался этот "парадокс", он сразу сказал о том, что всё это давно известно. Если Обама не знает, то это кричит о том, что он набрал сотрудников, которые боятся его поправить, когда он ошибается - и это ужасно. Так что надо выбрать для себя: или Обама спекулирует на этой цифре, или Президент США не знает того, что знают студенты в США, а в его штате никто не решается ему сказать, что король голый. Что до "теории" Jenlu, то ей ст0ит написать об этом Обаме - он спекульнёт и на этом. Ну а спор с Каррамбой я прекращаю: время покажет, как показало про голодомор, репрессии, Холокост, потери СССР в войне и многое другое. Вы все здесь моложе меня - вот для вас и ОКАЖЕТСЯ. Что до вопроса count - не знаю, а фантазировать не буду. Тем более в отношении российской статистики. Если там приписывают 25% к данным о зарплате на предприятиях, считают среднее, складывая МРОТ и миллионы рублей и деля на два, если публично признаются, что к данным о ВВП тоже добавляют 25%, а новорожденных весом до 1000г в течение семи суток считают не родившимися - умер в течение семи суток - это был плод, а не человек, выжил - значит, человек - Я УМОЛКАЮ. Оксанов. |
|
|
|
| Пользователи, сказавшие А.И.Оксанов спасибо: |